Краски для росписи тканей и полимерных изделий

Сегодня я хочу рассказать о том, какие краски для росписи тканей и полимерных изделий я использую.

Вы уже имеете немного представления о моих игрушках.

Начну я серию рассказов о том, какие материалы я использую при их изготовлении, какими красками, нитками и другими милыми сердцу аксессуарами пользуюсь для того, чтобы куклы, зайцы, медведи и другие зверушки зажили своей жизнью.

Вообще с красками я дружу уже очень давно. Школа искусств, затем художественно-графический факультет института. И так пошло, поехало. Я, наверное, уже перепробовала все виды красок. Акварель и гуашь, акрил и масло, эмаль и темпера. Со всеми этими и другими красками мне приходилось сталкиваться в своей творческой жизни.

Помню как в институте у нас было задание по предмету «Декоративно прикладное искусство» — написать икону, используя краски, изготовленные по всем канонам иконописи. Мы брали пигмент и органическое связующее. Таким связующим был яичный желток. Яйцо используется в приготовлении красок для иконописи, как символ начала новой жизни. Я писала икону Архангела Гавриила. Было очень здорово и волшебно видеть и понимать, что сам создаешь настоящее чудо. Впоследствии я подарила эту икону своей бабушке. Да, очень дорого и трепетно вспоминать такие моменты.

Что-то я расчувствовалась. Пора приходить в форму!

Итак, в настоящее время, как вы уже знаете, я занимаюсь изготовлением игрушек. И сейчас в своём творчестве я использую, как правило, два вида красок: краски по ткани (в тюбиках) и акриловые для росписи личика куклы тедди долл (в баночках).

Kраски

Краски для ткани и для росписи тедди долл на водной основе.  И те и другие я купила в книжном магазине, в отделе канцелярских товаров. На полках было огромное разнообразие краски для росписи тканей и полимерных изделий, и мне долго пришлось выбирать. Но остановилась я именно на этих.

Краски для росписи тканей

Краски в тюбиках

Своими красками я расписываю личики куколок, ручки, ножки. В росписи я использую только кисти из натуральных материалов.

Краски акриловые

Инструкция

Вот такие забавные штучки у меня получаются.

Моя матрешка

Куколки и краски

Расписанные куколки

Еще один момент. В инструкции по применению красок для росписи по ткани написано, что после полного высыхания, ткань необходимо закрепить. Для этого необходимо прогладить изделие с изнаночной стороны утюгом. Но когда шьёшь игрушку, расписываешь уже непосредственно полность готовую заготовку. Поэтому прогладить её утюгом очень проблематично. Но из собственного опыта хочу сказать, что краски для росписи тканей и без закрепления хорошо держатся и не стираются. Если вы потрёте игрушку влажной тряпочкой, то краска останется неповрежденной. Ну а вот если вы будете ковырять её острым предметом, то повреждения не избежать.

Мои заготовочки

Жду ваших отзывов и комментариев. Пишите, какими красками пользуетесь вы. Давайте советы, ведь нам, рукодельницам, просто необходимо делиться между собой всеми премудростями нашего ремесла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 - SQL запросов к базе.
0,370664 - время генерации страницы.